Techie Update

Artikel Seputar Dunia Teknologi

Nokia N8

Outrageous Camera Phone

 

Belum lama ini, Nokia melakukan gebrakan baru dengan meluncurkan seri N8 yang cukup menggetarkan ranah smartphone.  Bagaimana tidak, fitur kamera beresolusi besar dengan sistem operasi Symbian^3 terbaru menjadi andalannya. Tidak hanya itu saja, beragam fitur yang istimewa pun turut dibenamkan kedalamnya. [Octa]

 

Bila Anda menganggap Nokia N8 layaknya smartphone biasa, coba pikir dua kali. Kali ini Nokia mempersiapkan ponsel pintar yang ramping ini dengan matang. Tidak hanya fitur-fiturnya saja yang menarik, namun perangkat hardware turut menjadi perhatian utama Nokia untuk memaksimalkan kemampuan seri N8. Ingin tahu sejauh mana kemampuannya? Berikut adalah ulasannya.

 

Compact and Fashionable

Nokia N8 dikemas dengan bentuk yang ramping (113,5 x 59,1 x 12,9 mm) dan bobot yang pas (135g) untuk memudahkan Anda membawanya kemana saja. Dari segi desain, tampilan Nokia N8 terbilang cukup fashionable untuk dibawa hang out bersama teman-teman atau relasi Anda. Hanya saja pada bagian belakang, fitur kameranya tidak terproteksi dengan baik lantaran bentuknya yang menonjol keluar.

Ketika digenggam, Anda dapat merasakan tingkat ergonomis yang pas di tangan. Pada bagian bodi, Nokia memilih untuk menggunakan material aluminium yang kokoh namun ringan dengan pemilihan akses warna yang modis. Sedangkan pada bagian layar, Nokia menggunakan layar Gorilla Glass. Berkat penggunaan layar tersebut, para pengguna N8 tidak perlu khawatir bagian layarnya cepat tergores atau retak, karena Gorilla Glass terbilang cukup kuat dan tebal. Dan Anda tidak perlu repot-repot lagi membuka battery door untuk sekedar menyematkan simcard ataupun memory card. Karena untuk memenuhi kebutuhan keduanya, Nokia telah menyediakan slot simcard dan memory card di bagian samping.

 

Performance

Symbian^3 menjadi sistem operasi untuk seri N8 ini. Tentu saja, tampilan antar-muka yang digunakannya berbeda dengan smartphone Nokia lainnya. Hal ini menjadi nilai tambah bagi Nokia N8. Bila Anda selama ini menggunakan produk Nokia, pasti sudah hafal betul sistem operasi yang ada di generasi sebelum Symbian^3 dengan berbagai macam keterbatasannya. Nah, kali ini Nokia mencoba melakukan pembenahan pada tampilan user-interface yang ada di Symbian^3. Apa sih keistimewaan Symbian^3 bila dibandingkan dengan seri pendahulunya?

Secara tampilan, Symbian^3 memang terlihat lebih fresh, agresif dan menawarkan berbagai macam fitur unik. Nokia N8 memiliki tiga homescreen yang bisa Anda bongkar dan pasang berbagai macam shortcut untuk memudahkan akses ke menu yang diinginkan. Selain itu, Anda juga dapat melakukan pembesaran dan pengecilan gambar berkat fitur pinch zoom ataupun melakukan flick scrooling hingga multitouch. Tidak hanya itu, Anda dapat merasakan sensasi baru memutar lagu pada fitur pemutar musik digitalnya lengkap dengan tampilan cover album.

Kelebihan lainnya yang diberikan oleh Nokia N8 ini terletak di bagian prosesornya yang menggunakan ARM 11 680MHz. Meskipun prosesornya masih di bawah 1GB bukan berarti kemampuannya bisa dipandang sebelah mata. Symbian^3 dapat berjalan dengan baik dan mampu melakukan multitasking dengan prosesor ‘ala kadarnya’ tersebut.

Capture Your Moment

Kamera adalah salah satu fitur yang diandalkan oleh Nokia N8. Resolusi yang dipersiapkan oleh Nokia terbilang besar, yakni 12 MP dengan kedalaman gambar sekitar 4000×3000 pixels yang dibekali dengan optik dari Carl Zeiss yang sudah terkenal akan kecanggihan teknologinya. Nokia membenamkan fitur autofokus untuk semakin mengoptimalkan hasil gambarnya. Sebagai pendukung kegiatan mengambil gambar di malam hari, kilatan lampu Xenon Flash dapat menerangkan objek foto yang berada pada jarak 2 meter. Sedangkan untuk mengambil secara makro, ketika diuji coba kameranya mampu mengambil objek dengan jarak sekitar 10 cm. Kemampuan white balance yang dimilikinya pun cukup handal. Hal ini terbukti ketika N8 digunakan untuk mengambil gambar di ruang outdoor pada siang hari yang terik. Komposisi warna si objek, tidak mengalami perubahan yang signifikan. Begitu pula ketika suasana mendung, sensor kameranya mampu mengimbangi cahaya di sekitarnya dan membuat warna objek tetap terang. Untuk memaksimalkan hasilnya, Anda dapat melakukan pengaturan pada menu lainnya, seperti Flash Control, Scene Mode, Face Detection, Exposure, ISO (100/400/800), Sharpness, Color Tone, dan Contrast.

Selain fitur kamera, Nokia N8 juga memungkinkan Anda untuk merekam gambar dengan tingkat resolusi yang tinggi, yakni 720p. Ketika diujicoba baik di dalam maupun di luar ruangan, hasil rekaman videonya terbilang memuaskan. Sensor white balance yang ada didalamnya dapat menyesuaikan dengan baik kondisi cahaya yang diterimanya. Selain itu, ada kabar gembira bagi Anda pecinta film berformat HD, Nokia N8 sudah bisa memutar film HD berformat MP4 ataupun MKV dengan kualitas suara 5.1 Dolby Sorround bila dihubungkan ke home theatre melalui port HDMI yang ada di bagian atas bodi ponsel.

Connect Everywhere

Kemudahan untuk terhubung ke dunia maya bisa dinikmati melalui N8. Kemampuan mengkaitkan diri ke jaringan nirkabel berkecepatan tinggi dapat ditangkap oleh Wi-Fi 802.11 b/g/n yang dimiliki oleh N8. Sebagai pendukung browsing di Internet, Nokia membenamkan WebKit browser yang dapat digunakan untuk membuka situs yang memiliki komponen WAP 2.0/xHTML, HTML, dan RSS feeds.

 

Game

Fitur lainnya yang patut diacungi jempol ialah kemampuannya untuk bermain game 3D. Nokia membenamkan N8 dengan prosesor grafis 3D yang memungkinkan Anda menikmati berbagai macam game beresolusi besar. Anda dapat menghubungkan ke TV untuk menikmati permainan bersama teman-teman. Kenikmatan bermain game terasa lebih seru berkat dukungan accelerometer untuk menikmati permainan yang lebih variatif dengan mode portrait.

SPECIFICATIONS

Network: GSM 850/900/1800/1900; HSDPA 2100
Display: AMOLED 3,5” (360 x 640 pixels) capacitive touchscreen, 16M warna
Dimensions: 113,5 x 59,1 x 12,9 mm
Weight: 135 gr
Memory : 16 GB storage, 256MB RAM, 512 MB ROM (internal); microSD up to 32GB (eksternal)
Connectivity: Bluetooth v3.0 A2DP, HSDPA 10,2 Mbps, HSUPA 2.0 Mbps, SMS, MMS, Email, Push Email, IM, Micro USB, WiFi 802.11 b/g/n, WAP 2.0/xHTML, HTML, RSS feeds, etc.
Camera: 12 MP (4000×3000 pixels), Carl Zeiss optics, autofocus, Xenon flash
Features: Symbian^3 OS, ARM 11 680 MHz processor, TV-out (720p video) via HDMI with Dolby Digital Plus sound, Flash Lite v4.0, Document viewer (Word, Excel, PowerPoint, PDF), etc
Battery: Li-Ion 1200 mAh; Standby : 390 h; Talk time:  12 h

Hasil Foto (Setting mode otomatis):

Hasil rekaman video menggunakan Nokia N8:

3 comments on “Nokia N8

  1. enovercetti
    November 10, 2010

    Heheh.. manteb prikitiuwnya bung Andi,
    Mau tanya dikit nih masbro,
    1. Gorilla Glassnya itu anti gores ngk yah?
    2. Katanya bisa rekam / putar pelem HD, itu di bitrate brp’an yah?
    3. Abt game, N8 pake GPU khusus ngk yah seperti di smartphone lain?

    Klo dari pengalaman ane nyobain bentar, kok slide antar home screennya lemot bgt yah.

    • Octa
      November 10, 2010

      1. Gorilla Glass itu sama kayak yang digunakan pada iPhone 4. Selain tebal, kacanya juga tahan gores.. Cobain deh..hahaha
      2. Nah kemarin itu udh gua udah coba ngerekam video HD berformat MP4 selama 26 detik. Bacaan yang ada di metadatanya, Total bitratenya 10291kbps dengan frame rate nya 24 frames/second..Audionya tercatat 129kbps..
      3. GPU 3D Accelerator yang dipake Nokia N8 dari info yang gua dapat nh, pake Broadcom BCM2727 GPU..Yang artinya adalah GPU tersebut dapat digunakan untuk menjalankan Multimedia maupun keperluan media player lainnya dengan daya konsumsi power yang rendah..sehingga dapat irit baterai tapi kemampuannya optimal coy..🙂

      • enovercetti
        November 10, 2010

        Broadcom BCM2727 GPU hmm… dedicated for multimedia user, not for gamer. it doesn’t support openGL or event vertex.

        But, ternyata powerfull juga yah tuh henpon

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 8, 2010 by in review and tagged , , , , .
%d bloggers like this: